Дзержинский мясокомбинат, основанный в 1935 году – современное предприятие с хорошо оснащенной производственной базой, полным технологическим циклом и высококвалифицированными кадрами.
По директивному распоряжению Наркомпищепрома 1 декабря 1935 года в Дзержинске завершилось строительство колбасной фабрики. За первый месяц ее работы предполагалось выпустить 70 тонн вареных и полукопченых колбасных изделий, в том числе испанской, гамбурской, берлинской, парижской, ливерной, полтавской, украинской, ветчинной сортов, а также сосисок и сарделек. В 1936 году, после запуска второй очереди, фабрика поставила торговым предприятиям 817 тонн колбасных изделий, в 1938 году выпуск возрос до 1 040 тонн, а в 1939 году уже до 1 117 тонн. Но мясокомбинат выпускал не только колбасу. Важным направлением в его работе было обеспечение дзержинцев сугубо мясной продукцией. И здесь успехи были еще ощутимее. В 1936 году мяса было выпущено 378 тонн, в 1938 году – 740, а в 1939 году уже 1 100 тонн.
На начало 1941 года численность работников мясокомбината составляла 117 человек. Война внесла существенные изменения в работу предприятия. Поскольку большая часть продукции предназначалась для фронта, упор был сделан на выпуск транспортабельной продукции, мало подверженной порче – это солонина, жиры, копчености, полукопченые колбасы. Для жителей города мясокомбинат наладил выпуск костных бульонов, студня и увеличил выпуск ливерной колбасы. В годы войны вся тяжесть труда легла на плечи женщин. Численность работающих практически не росла. Она увеличилась лишь в победном 1945 году.
К началу 60-х годов возникла острая необходимость в обновлении комбината. Давно уже тормозила рост производства бойня, не отвечавшая задачам мясокомбината, все еще не было на нем холодильника и так далее. В 1960 году началась реконструкция предприятия. Для переработки свиней и мелкого рогатого скота была установлена первая в СССР чехословацкая линия забоя. Ее мощность составила 700 свиней или 1 200 голов мелкого рогатого скота. В 1961 году было решено переоборудовать бойню, а по сути дела создать ее заново. С этой целью был построен новый главный убойный цех. В 1961 году в состав Дзержинского мясокомбината был введен Шахунский производственный участок, а в 1975 году – Балахнинское предприятие, а в 1983 году – Ильиногорский мясокомбинат. Это объединение позволило стать Дзержинскому мясокомбинату крупнейшим среди предприятий пищевой промышленности области. В 1985 году комбинат изготовил продукции на 90 миллионов рублей. Как и раньше выпускались мясо и колбасные изделия, полуфабрикаты, пищевые жиры и так далее. Но появилась и новая продукция – сухие животные корма и сырье для медицинской промышленности.
В 1993 году началась новая масштабная реконструкция предприятия, а в 1994 году старая производственная площадка была закрыта. Вместо неё в Дзержинске появилось, по сути, новое передовое предприятие на единой площадке на Октябрьской улице. И называться оно стало по-новому – «ДЭМКА». Акционирование предприятия позволило оснастить его новейшим оборудованием, на котором в начале 2000-х годов работало более 700 человек, а с дочерними предприятиями – до тысячи.
На сегодняшний день мясокомбинат реализует произведенную продукцию на территории Нижегородской области и города Москвы, являясь крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Нижегородского региона. Продукция торговой марки «ДЭМКА» всегда имела репутацию качественной, способной удовлетворить самые изысканные пожелания покупателя. Ежедневно предприятие выпускает около 120 самых востребованных и популярных наименований. ОАО «ДЭМКА» - победитель международного конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция». Ежегодно несколько видов продукции предприятия становятся победителями Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».
История предприятия – это история прежде всего людей, которые здесь работали и работают, трудовых династий, рабочих, благодаря труду которых получается качественная и вкусная продукция. Даже в самые сложные времена коллектив оставался сплоченным, трудолюбивым и надежным, которому по плечу было решение самых серьезных задач. Работникам всегда помогали профессиональные навыки, опыт, знания, прекрасные человеческие качества. К юбилею многие из них были отмечены наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами. С трудовым коллективом на протяжение всего существования предприятия неразрывно связана работа профсоюзной организации. Профсоюз не остается в стороне при решении сложных задач, касающихся защиты трудящихся и их социальной поддержи. Инструментом для этого служит коллективный договор, в котором для работников предприятия предусматриваются дополнительные социальные гарантии.
У ОАО «Дзержинский мясокомбинат» впереди еще много юбилеев. Традиции и опыт, умноженные на передовые технологии и оборудование европейского класса, позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее и говорить об успешном подходе к новым рубежам.
По информации профкома