20-21 апреля на базе ДОЛ им. А.П.Гайдара прошла традиционная «Школа молодого профсоюзного лидера», организованная Комиссией по работе с молодежью профкома Ядерного центра. В работе приняли участие 120 молодых активистов профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Как создаются легенды?
- Три года назад мы взялись за стратегическую разработку «Имидж профсоюзной организации глазами молодежи», - рассказывает председатель Комиссии по работе с молодежью профкома Института Светлана Чижикова. – Новые времена требуют новой философии, которая является основой любой общественной организации. И каждый год в рамках этого семинара-совещания мы прорабатываем одну из стратегических тем: что такое имидж профсоюзной организации, из чего он складывается, что такое репутация, какими путями мы можем достичь поставленных целей. Работа этой «Школы молодого профсоюзного лидера» была посвящена теме «История-легенда профсоюзной организации».
Рассказать историю общественной организации можно сухими датами и цифрами. А можно с помощью легенд, которые события давних лет делают созвучными и понятными молодому поколению. Какие легенды есть у профсоюзного движения? Какие герои остались в памяти поколений? Как можно сохранить историю профсоюзной организации? Эти и другие вопросы прорабатывались на пяти секциях под руководством опытных профсоюзных модераторов: Елены Судовской, Екатерины Косицыной, Светланы Чижиковой, Евгения Осетрова и Максима Нехаева.
История в лицах
Рабочая группа под руководством Светланы Чижиковой рассматривала мировую историю профсоюзных организаций, начиная с Англии XIX века, где впервые появились общественные объединения, борющиеся за права трудящихся. То, что сегодня является само собой разумеющимся – 8-часовой рабочий день, гарантированная оплата труда, социальные гарантии – когда-то казалось недостижимой целью.
В группе под руководством Екатерины Косицыной вспоминали героев профсоюзного движения, тех, кто в борьба за права рабочего класса отдавал не только здоровье и свободу, но и жизнь.
Модератор Максим Нехаев со своей командой прорабатывал недавние события – 1990-е годы, развал атомной отрасли и борьбу профсоюзов за сохранение предприятий и рабочих мест.
Председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ И.А.Никитин из наблюдателя и слушателя «Школы молодого профсоюзного лидера» превратился в источник ценной информации. Он был не просто участником событий 1990-х годов, но тем самым человеком, который возглавлял борьбу за права работников Ядерного центра, вывозил на митинги и пикетирование профактив, выходил на переговоры с первыми лицами правительства РФ и добивался результата. Организаторам семинара-совещания удалось даже найти архивную видеозапись совещания у министра финансов Михаила Задорнова, на которой профсоюзные лидеры требовали немедленного погашения задолженности по зарплатам работникам предприятий атомной и оборонной отраслей. Выступление Ивана Александровича Никитина на этом совещании переломило ход обсуждений. Министерство нашло необходимые средства.
«Будьте реалистами»
Работа в группах длилась шесть часов. Каждая группа разработала несколько проектов, которые помогут увековечить историю профсоюза в России и в Ядерном центре. В итоге на панельную дискуссию были вынесены самые сильные проекты. На первый взгляд, все они казались невыполнимыми, но дерзкими, вполне в духе знаменитого лозунга французских волнений мая 1968 года: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» У проектов были четко обозначенные цели, проекты и намечены ресурсы, необходимые для реализации. Экспертом проектов выступил И.А.Никитин.
Группа Евгения Осетрова предложила создать в городе музей истории профсоюза Ядерного центра, с мультимедийными экспозициями и площадкой для проведения квестов.
Группа Светланы Чижиковой защищала проект создания «профсоюзного» автобуса по аналогии с рейсовыми городскими «литературным» и «театральным» автобусами. В "профсоюзном» автобусе может быть установлен монитор, тем более что контента, рассказывающего о профсоюзе Ядерного центра, за эти годы накоплено очень много.
Группа Максима Нехаева предложила как раз создание контента: видеороликов, короткометражных фильмов и даже комиксов, которые могли были доступно рассказывать горожанам и об истории профсоюза, и о его достижениях, и о его значении в современной жизни.
Группа Екатерины Косицыной защищала проект «Герои профсоюза», призванного объединить архивную информацию, создать единый «Профсоюзный альбом» и даже исторический альманах, посвященный профсоюзным лидерам Ядерного центра.
Группа Елены Судовской предложила одну из строящихся улиц Сарова назвать «Профсоюзной», создать на этой улице Аллею славы профсоюза с высадкой «именных» деревьев и использовать эту территорию для проведения акций и мероприятий профсоюзом Ядерного центра. Второй проект, предложенный этой группой, касался создания выставки по истории профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Невозможного нет!
Иван Александрович Никитин, подводя итоги панельной дискуссии, отметил:
- Неожиданно, ребята, но каждый из ваших проектов вполне реализуем. Самый реальный на данный момент, из того, что я увидел сегодня, - «профсоюзный» автобус. Конечно, нужно приложить усилия, поработать, но невозможного нет! В помощь вам – комиссии профсоюзного комитета, депутатский корпус и многие другие ресурсы.
Модераторы поблагодарили участников своих групп за плодотворную работу.
- Отдача наших семинаров становится видна через год-другой, - рассказывает Максим Нехаев. – Когда-то наша профсоюзная организация выступила с предложением о разработке молодежной политики, мы одними из первых в РПРАЭП создали Комиссию по работе с молодежью, и буквально через пару лет наши наработки, наш опыт лег в основу общей концепции молодежной политики отраслевого профсоюза. Мы ввели «Школу молодого профсоюзного лидера», и этот опыт сегодня перенимают профсоюзы региона и отрасли. Мы заговорили об основополагающих вещах: имидже, репутации, истории, и эти разработки уже заинтересовали Центральный комитет РПРАЭП. В частности, в резолюции семинара-совещания молодежного профсоюзного актива РПРАЭП «Вектор-2018» отражено: «Активизировать работу профсоюзных комитетов организаций РПРАЭП по формированию положительного имиджа организации с учетом современных условий…»
Если удастся реализовать хотя бы один из проектов этого семинара-совещания, это будет огромным шагом вперед на пути увековечивания славной истории профсоюзной организации Ядерного центра.
Елена Трусова, фото Михаила Егоркина