Нижегородский масложировой комбинат - предприятие с давней историей. Эта история началась с масла для лампад, а продолжается покорением рынков России и еще 18 стран продуктами на любой вкус. Сегодня комбинат - сердце Группы компаний «НМЖК», лидер отрасли, крупнейший отечественный экспортер подсолнечного масла, лауреат премий и создатель брендов, любимых многими. «Профсоюзный журнал» предлагает посмотреть, как идет внутренняя, социальная жизнь предприятия.
ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Нельзя просто так взять и войти на территорию Нижегородского масложирового комбината. Одно из старейших и крупнейших предприятий масложировой промышленности страны хранит секреты производства продукции, которую мы привыкли видеть каждый день на прилавках магазинов.
Ну что ж, переписка с профкомом и пресс-службой, согласование, разрешение, пропуск - и мы в компании председателя первичной профсоюзной организации АО «НМЖК» Натальей Павлычевой шагаем по территории комбината.
Наталья проводит экскурсию: посмотрите налево - это такая-то площадка, на ней такие-то корпуса, посмотрите направо - там другая площадка, на ней такое-то производство. Вот здесь завод поверхностно-активных веществ, вон там - маргариновый и мыловаренный. А это - столовая. В столовую-то мы и зайдем первым делом.
Отметим, кстати, что путешествие по предприятию проходило в докоронавирусный период. Так что столовая была открыта, люди входили туда свободно и - о чудо! - с открытыми лицами.
Столовая, надо сказать, вполне приличная (вообще их две на территории), а главное - меню достойное. В тот день было семь видов закусок, три первых блюда, 12 вторых, да еще и диетическое меню.
Когда-то столовые были комбинатовские, теперь - на аутсорсинге. Однако специальная комиссия следит за качеством еды, которую готовят для работников.
Кстати, рабочим, по условию коллективного договора, комбинат предоставляет дотацию на питание: 90 или 70 рублей в смену (в зависимости от числа рабочих часов). Если по меню подсчитать, получается, что полноценно пообедать (салат, первое, второе и напиток) можно в среднем за 150 рублей. То есть доплатить рабочему придется рублей 70.
Еще один объект социальной сферы, который мы посетили, - здравпункт. Вообще-то это такой здравпункт, что его впору назвать мини-поликлиникой: с регистратурой, процедурным кабинетом, физиотерапевтическим отделением и другими полезными функциями.
- Да, здесь все есть, что нужно! - горячо заверяют работники комбината. - Магнитотерапия, ингаляция, электрофорез... Мы ходим сюда, а не в районную поликлинику. Если есть потребность в осмотре врача или в процедуре - все здесь есть, и не надо стоять в очереди за талончиками. Все для людей!
В здравпункте не только оказывается первая экстренная помощь, но и проводятся периодические медицинские осмотры работников, дополнительные обследования. В рамках программы здорового образа жизни (ЗОЖ на комбинате уважают!) люди сдают кровь на холестерин, сахар, проходят другие диагностические исследования и даже слушают лекции на разные темы, связанные со здоровьем. Все бесплатно, конечно.
АППЕТИТНЫЕ БРЕНДЫ
Что касается собственно производства, то удалось увидеть краем глаза лишь один (кругом коммерческие тайны!) участок - по производству соусов. Полтора десятка разнообразных вкусов из линейки соусов «Астория» - вот где они создаются.
- Фото делать нельзя! - сразу предупреждает начальник участка Наталья Кожохарь. Но любезно проводит нас - уже тщательно одетых в халаты и шапочки, с дезинфицированными раствором руками - по помещениям участка, где все автоматизировано, стоят большие блестящие машины и почти не видно людей.
Но люди есть. По 25 человек в смену. Мы даже посмотрели на недавно отремонтированные бытовки для них, с душевыми и шкафчиками.
Здесь всюду все идеально чисто - пищевая промышленность иного подхода не приемлет. Вся спецодежда стирается ежесменно. И чтобы сохранить гигиеническую непогрешимость, сотрудники обедают тут же, не выходя в столовую: еду им приносят.
Кстати, недавно на участке соусов завершен проект в рамках участия комбината в федеральной программе «Производительность труда и поддержка занятости». В результате производительность на участке выросла на 30%. Сейчас очередь за проектом в маргариновом цехе.
Кроме соусов, на комбинате производятся майонезы, кетчупы, маргарины, спреды, жареные семечки - для магазинов; производственные маргарины и жиры - для кондитерской и хлебопекарной промышленности; продукция food service - для кафе, ресторанов и предприятий общественного питания; подсолнечное масло, лузга, шрот - на экспорт как сырье; а также несъедобная продукция: разные виды мыла, шампуни, кремы, зубные пасты, стиральные порошки.
Продукцию НМЖК можно узнать по брендам «Ряба», «Сдобри», «Астория», «Хозяюшка», «Степановна», «Мой малыш», «Рецепты чистоты», «Душистое облако» и другим.
СТО ЛЕТ С КОМПАНИЕЙ
В прошлом году профсоюз работников агропромышленного комплекса России отметил вековой юбилей. А вот первичная организация Нижегородского масложирового комбината, которая входит в этот отраслевой профсоюз, даже немного постарше: она появилась на предприятии в 1918 году.
Сейчас в ней 828 человек - больше половины работников комбината. Как и всюду, оптимизация и аутсорсинг влекут за собой потери в профсоюзных рядах. Но профкому удается держать форму в любых обстоятельствах, сохраняя стабильность команды. Вовлечение в организацию - одна из главных задач профкома, решением которой он занят в режиме нон-стоп.
- Прежде на комбинате работала система, при которой в отделе кадров новых сотрудников информировали о наличии профсоюза. Но это, честно говоря, не очень-то срабатывало: люди редко доходили до самого профкома, - признается Наталья Павлычева. - Тогда я обратилась к генеральному директору АО «НМЖК» Станиславу Рожнову, объяснила ситуацию, попросила поддержки. И руководитель откликнулся. В результате профком включили в обходной лист. Теперь при приеме на работу новички посещают не только, например, отдел охраны труда и службу пожарной безопасности, но и профком. Я с каждым долго разговариваю, все рассказываю и объясняю: что такое профсоюз, что именно мы делаем на предприятии, чем можем помочь конкретно работнику. И человек делает выводы.
Выводы большинство делает логичные: по подсчетам профлидера, процентов этак 90 «новобранцев» комбината вступают и в профсоюз.
СОЦПАКЕТ ДЛЯ КОМБИНАТА
Очередной коллективный договор на предприятии был заключен в прошлом году.
Надо сказать, процедура заключения колдоговора соблюдается со всей серьезностью. Профсоюзная сторона выходит с инициативой о начале переговоров, создается комиссия, профгрупорги в цеховых комитетах собирают предложения. Каждый пункт социальные партнеры обсуждают с опорой на факты, приводят аргументы. Ну и, наконец, общее собрание коллектива принимает документ, по которому строится социальная жизнь предприятия.
- У нас постоянно идет работа над расширением социального пакета, - рассказывает директор по персоналу производственно- логистических подразделений АО «НМЖК» Галина Морозкова. - Но есть определенные бюджетные рамки, поэтому стараемся найти компромисс. Мы являемся пищевым предприятием, и, наверное, если сравнивать уровни зарплат по производственным предприятиям, мы не совсем в выигрышной ситуации: пищевые предприятия не имеют такой высокой маржи, которая позволяет устанавливать зарплату выше рыночной. Финансовые возможности у нашего предприятия другие, в отличие, например, от машиностроения, военного промышленного комплекса, атомной промышленности, - а мы окружены именно такими предприятиями. Поэтому мы понимаем, что все дополнительные меры поддержки очень важны для мотивации людей, для того, чтобы делать их заинтересованными, вовлеченными в процесс.
Действительно, в колдоговоре удается сохранять все важные социальные гарантии. Работник АО «НМЖК», благодаря усердию профсоюзной организации и конструктивному подходу руководства, может рассчитывать на следующие блага.
БОльшую часть стоимости путевки для лечения и отдыха работников оплачивает работодатель. Так, при стоимости путевки до 30 тыс. рублей работнику надо заплатить только 20%, а если путевка дороже – то кроме этого и ту часть, которая свыше 30 тыс. рублей.
Можно отправить ребенка в оздоровительный лагерь за символическую сумму, а то и бесплатно. 12 тыс. рублей за детскую путевку перечисляет работодатель. А учитывая возмещение половины средней стоимости путевки по линии Министерства образования области, детский отдых может совсем ничего не стоить родителям.
На Новый год детей работников ждут традиционные подарки - на каждый заложено по 450 рублей, и профлидер скрупулезно изучает предложения множества организаций в поисках наилучшего варианта.
На предприятии действует система вознаграждения за трудовые и особые заслуги. Выплаты полагаются юбилярам в зависимости от стажа работы на НМЖК, поощряются работники, выступившие с рацпредложениями.
Предоставляется бесплатный транспорт для коллективных поездок на мероприятия, для перевозки детей в лагерь и обратно. А за 30% стоимости работник может заказать транспорт для своих нужд (переезд, похороны, свадьбы, юбилеи).
Предусмотрена материальная помощь при важных событиях и в трудных жизненных ситуациях: в связи с длительным дорогостоящим лечением, проведением операций, несчастными случаями на производстве, нахождением члена профсоюза на больничном листе дольше 10 дней.
Выделяются средства и формируются наборы из продукции комбината для вручения участникам войны и труженикам тыла ко Дню Победы, а также работникам предприятия к Новому году.
Проводятся конкурсы «Лучший по профессии» - с хорошими призами и чествованием.
80 тыс. рублей ежегодно перечисляются в профсоюзную организацию на физкультурно-оздоровительную и культмассовую работу, которая на комбинате отличается большим разнообразием. Это спортивные мероприятия, экскурсии на теплоходе, посещение театров, концертов, зоопарка, цирка, поездки по святым местам, шоп-туры, праздники, конкурсы и еще много чего.
ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО
Меры социальной поддержки создают здоровый климат в коллективе. Это не только субъективное ощущение, но и объективные показатели.
- У нас очень низкая текучесть кадров, - отмечает директор по персоналу. - Процент текучести у нас меньше, чем на всех других предприятиях Нижнего Новгорода. Это наша гордость.
Ключевая, целевая группа для социальных усилий - рабочий персонал, который составляет 80% коллектива. Галина Морозкова подчеркивает, насколько важна обратная связь от людей:
- Профсоюз нам в этом помогает, является той основой социальной политики, на которую мы опираемся, - говорит директор по персоналу.
Обратная связь действительно в основном поступает через профсоюзную организацию. Энергичную Наталью Павлычеву знают все. Ее телефон в рабочем кабинете то и дело звонит, а в двери заглядывают люди: «Можно?» На двери кабинета записка, куда обращаться, если председатель не на месте.
А в коллективе хватает активных и творческих личностей. Им дают возможность проявить инициативу - как уже говорилось выше, поощряют за нее. На комбинате постоянно собирают кайдзен-предложения - так называют в бизнес-традиции на японский манер старые добрые, по сути дела, рационализаторские предложения.
Идеи по усовершенствованию процессов поступают в комиссию, которая оценивает реальность их воплощения и экономическую эффективность. В конце года награждают активистов-инициаторов за лучшие предложения: генеральный директор лично вручает им грамоты и подарки перед всем коллективом. Фотографии героев помещают в нарядный журнал комбината «Солнечный остров».
Уважение к себе и своему рабочему месту (в широком смысле слова) проявляется у людей и в заботе об окружающем пространстве. Как-то неравнодушные работники подняли вопрос о состоянии пешеходной зоны на подступах к предприятию - разбитой, неосвещенной. Территория относится не к предприятию, а к городу, однако руководства комбината откликнулось на просьбы и совместно с соседними предприятиями отремонтировало дорогу.
А уж к охране труда и безопасности на комбинате самое серьезное отношение. Политика безопасности учитывает каждую мелочь - впрочем, мелочи в этой сфере быть не может. Всюду информационные стенды, призывы беречься, знаки, привлекающие внимание к возможной опасности. Со всей строгостью относятся к требованию использовать средства индивидуальной защиты, носить спецодежду, спецобувь, каски.
Приказом по предприятию создана комиссия по проведению трехступенчатого административно-общественного контроля за состоянием охраны труда. В состав комиссии входит представитель профкома.
- Ежегодно проходит Неделя охраны труда, - рассказывает Наталья Павлычева. - Каждый день этой недели посвящен отдельной теме. Например, в понедельник учат, как правильно пользоваться огнетушителем. Во вторник - как оказывать первую медицинскую помощь. В среду приглашаем сотрудников ГИБДД поговорить о безопасности с транспортом. В четверг показываем средства индивидуальной защиты - и так далее, вся неделя расписана.
ПАНДЕМИЧЕСКАЯ НОТКА
Конечно, пандемия внесла коррективы. Не в глобальном смысле: работа идет в обычном режиме, зарплата выплачивается, кадровых сокращений нет. Но организация труда и охрана труда перешли в состояние повышенной готовности. Закуплены респираторы, маски, перчатки, дезинфицирующие средства, обеззараживающие лампы, пластиковые перегородки, тепловизоры, рециркуляторы и прочие необходимые вещи.
Весь персонал на работу и с работы развозят автобусы, чтобы уберечь людей от нежелательных контактов в общественном транспорте. Организован штаб по борьбе с коронавирусом, который бдительно следит за соблюдением мер безопасности на предприятии.
Что особенно досадно для коллектива - вирус атаковал планы профсоюзных мероприятий, а кроме того - отложил решение о ежегодной индексации зарплаты. Накануне профсоюз и администрация вели об этом переговоры. Дело шло к положительному решению, но вмешался карантинный режим со всеми его незапланированными тратами. Однако вопрос по-прежнему актуален и решается.
Помимо перечисленных мер защиты, руководство позаботилось и о том, чтобы люди получали горячее питание прямо в цехах. Столовые на время пандемии закрыты, и работникам, имеющим дотацию на питание, доставляют еду в ланчбоксах.
Помешал коронавирус и в организации детского отдыха. Открытие оздоровительных лагерей в регионе планируется с 1 июля, но ситуация остается не вполне ясной. В профкоме ведется работа с путевками, председатель регулярно обзванивает работников-родителей, поясняет положение дел, расспрашивает их о намерениях отправить детей в лагерь. Но сколько детей удастся в этом году вывезти на каникулы за город - пока неизвестно.
В профкоме и других дел не убавилось. Коллективных мероприятий пока нет, но планов - громадье, а рутинная работа никогда не кончается. Хотя в рутине и есть основной смысл - стабильность и размеренный ритм жизни большого коллектива. По-прежнему не смолкает телефон в кабинете предпрофкома, по-прежнему заходят люди - рассказать о проблеме, получить консультацию.
Ирина Середкина, Профсоюзный журнал, № 4, 2020