МУДРАЯ СОВА-2024

22 ноября в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся финал турнира по интеллектуальной игре «Мудрая сова-2024», организованный профкомом Ядерного центра совместно с музеем. В течение года за игровые столы садились 16 команд знатоков, 4 лучших по итогам отбора вышли в финал.

 

Традиционной последний игровой бой турнира проходит в формате «Брейн-ринга». Да, есть элемент везения, но от того финал и проходит напряженно, ведь у каждой команды появляется шанс стать победителем.

 

В завершающем интеллектуальном поединке встретились четыре финалиста: «Параграф 87» (КБ-1), «Почти первые» (КБ-2), «Продукты взрыва» (ИФВ) и «Интуиция Таракана, Мощь фазана» (ИТМФ). Капитаны команд вышли на жеребьевку. В первом полуфинале за игровыми столами оказались «Почти первые» и «Продукты взрыва». Во втором полуфинале встретились «Параграф 87» и «ИТМФ».

 

С напутствием к знатокам обратился председатель жюри, и.о. председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Козинцев:

 

- Вы прошли долгий и напряженный путь, чтобы стать финалистами и сегодня оказаться за игровыми столами. Желаю нашим командам честной и бескомпромиссной борьбы. И знатокам, и зрителям – удовольствия от игры. Ни пуха, ни пера!

Вел игру двукратный чемпион, многократный обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата ГК «Росатом» по игре «Что? Где? Когда?» Владимир Львов.

И полуфиналы, и сам финал состояли из двух туров, для победы в которых надо было «взять» по пять вопросов. Борьба «за кнопку» развернулась нешуточная. Но были вопросы, которые не взяла ни одна из команд.

А в перерывах между играми гости игры наслаждались прекрасными композициями в исполнении саксофониста Виктора Терёшкина.

Финальный бой проходил между командами «ИТМФ» и «Почти первые». Сборные шли ноздря в ноздрю. Но удача в этот раз оказалась на стороне сборной «ИТМФ». Зал аплодировал от души.

Церемонию награждения провели и.о. председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Козинцев и и.о. директора Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Степашкин.

 

Сергей Валентинович поблагодарил музей за гостеприимство, за возможность проводить турнир в уникальном месте с уникальной атмосферой.

- Благодарю также организаторов турнира – оргмассовую комиссию профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ. Благодарю всех участников турнира, всех, кто садился за игровые столы, всех, кто дошел до финальной игры. Все молодцы, независимо от результата.

 

- В ходы игры, признаюсь, я пытался ответить на вопросы, которые звучали, и отмечал, насколько это было сложно, - отметил в свою очередь Валентин Александрович. – Я восхищен эрудицией наших знатоков, слаженному взаимодействию команд, скорости ответов, учитывая экстремальные условия игры. Благодарю профсоюзный комитет за проведение турнира на нашей площадке, в нашем музее, который является памятником науки и истории Ядерного центра. Благодарю игроков за прекрасные впечатления и яркие эмоции.

Валентин Александрович вручил команде-победительнице брошюру «Вагон-салон академика Ю.Б.Харитона», только что вышедшую из типографии ВНИИЭФ.

 

Все финалисты были награждены памятными дипломами и ценными призами. А команда «Интуиция Таракана, Мощь Фазана» забрала еще главный приз турнира – Хрустальную сову.

 

Елена Трусова, фото Елены и Сергея Трусовых