Интервью с Казанцевой Антониной Константиновной

 

Все дальше в прошлое отодвигает нас время. Вот уже более 70-лет прошло со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией грядет. Все меньше и меньше остается живых свидетелей и участников этой страшной кровопролитной войны. Но мы говорим: ничто не забыто, никто не забыт – ни участники боевых сражений, ни те, кто ковал победу в тылу. Сегодня им более 80 лет. Наш долг не просто помнить о тех, кто ковал  эту победу, но и заботиться о каждом из них. Вахта памяти – это лишь маленький штрих к биографии того сурового времени. Сегодня гость рубрики – Казанцева Антонина Константиновна, председатель клуба ветеранов торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» рассказывает о том, как ветераны клуба помогают друг другу.

 

         - О нашем клубе ветеранов можно говорить много и самое хорошее. Создан он был в 90-ые, в непростое переломное время «прихватизации», под которую тогда, практически, работники торговли попали одними из первых. Нужна была помощь и юридическая, и практическая и работающим, и неработающим ветеранам. Именно этот момент стал основной причиной организации нашего клуба. Организатором его стал тогда полковник в отставке Мадонов Иван Иванович. Он оформил все документально, избрали Совет, в который вошло 25 человек. В Совет вошли руководители отделов Управления торговли, департамента, бывшие руководители, специалисты торговых организаций. И клуб быстро набрал силу – его членами стали 750 человек. Создали 8 групп (по количеству районов), избрали групоргов, которые информировали о положении дел в ветеранских организациях районов, и через которые мы передавали нужную информацию о работе, планах, мероприятиях клуба. Безусловно, людей притягивал клуб, потому что люди в нем были интересные, заслуженные: Котельников Константин Александрович, бывший командир партизанского отряда, кавалер ордена Ленина, Цветков Александр Иванович - служил в эскадрилии Николая Гастелло, Житков Борис Иванович - награжден двумя Орденами Славы, Николай Иванович Голубев - награжден американским орденом, который получил на Эльбе, Василий Иванович Никитин, служивший в охране маршала Жукова, Кудрявцев Иван Михайлович - награжден Орденом Ленина и много, много других участников войны и тыла, вокруг которых бурлила жизнь нашего клуба.

 

         Какие задачи ставил перед собой клуб? Поскольку, как показал анализ, проведенный Советом, наши ветераны живут в нормальных условиях, достаточно обеспечены мы взяли курс на организацию их досуга. Наши люди нуждались в общении, элементарном человеческом внимании, участии. И местом для интересного общения, встреч стал наш клуб.

 

         На встрече ветеранов мы приглашали специалистов разных направлений – жилищников, юристов, экономистов, работников Управления торговли и т.д. Однажды гостем клуба стал мэр (тогда еще) Юрий Лебедев. Это деловые встречи.

 

         Так же мы приглашали на встречи артистов театра оперы и балета, филармонии. Сегодня делать это стало труднее – нет у нас таких средств. Выходим из положения так – приглашаем коллективы художественной самодеятельности. Были у нас такие артисты из Советского района, заводов Гидромаша и Автозавода. Как правило, такие встречи совмещали с празднованием юбилеев, дней рождений наших ветеранов. Конечно, стареют наши ветераны. Тех, кому лет 90 и более навещаем на дому. Приходим с подарками, помогаем, поздравляем. Небогаты сегодня на подарки, но коробка конфет и доброе слово находятся для каждого. Часто нас спрашивают – клуб живет четверть века. В чем секрет его долголетия? Отвечаю – никаких секретов нет. Во-первых, клуб объединяет профессия, во-вторых, мы даем людям то, чего у каждого сейчас большой дефицит: это общение, внимание и простая человеческая забота. Сегодня мы готовимся к юбилею Победы, Уже сейчас думаем, чем порадовать наших ветеранов.