Говорят делегаты - Маркова

Важно уметь договариваться – говорит Галина Маркова, председатель областной профсоюзной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Профкому предприятия уметь договариваться с работодателем – значит насыщенный полноценный коллективный договор, в котором прописаны и обязательства сторон, и дополнительные льготы и гарантии работающим. И в нашей отрасли несмотря на частую смену собственников предприятий, организаций, НИИ и КБ, а также смену руководителей – коллективные договоры заключаются, есть даже примеры, когда дополнительные социальные гарантии, включенные в коллективный договор, распространяются только на членов профсоюзов. Серьезную проблему в плане договорных отношений составляют предприятия малого и среднего бизнеса, где нет колдоговоров, а, следовательно, нет у наемных работников законных прав – «белых» зарплат, нормальных отпусков, больничных и т.д. Поэтому нам хотелось бы вместе с социальными партнерами утверждения Соглашения (регионального) для обязательного исполнения всеми руководителями предприятий.

Есть вопросы у нас к работодателям и в области оплаты труда. В Трехстороннем областном Соглашении записано, что работодатель формирует фонд оплаты труда с учетом расчетных показателей среднемесячной зарплаты основных рабочих внебюджетной сферы. Однако, по сей день заработная плата рассчитывается с учетом всех работающих. Поэтому, если мы хотим получить реальную картину по зарплате на всех предприятиях, надо запрашивать отчетность по оплате труда в соответствии с Соглашением.

Серьезный пробел у нас и в вопросе индексации заработной платы и включением ее в коллективные договоры. Здесь корень зла находится в несовершенстве законодательства. Поэтому профсоюзная сторона вносит предложение и настаивает на необходимости изменения статьи 134 ТК РФ об индексации. Нужно дополнение, которое предусматривало бы процент, сроки индексации зарплаты. И еще: об особенности проведения специальной оценки условий труда. Как ни странно, от принятой Методики уже пострадало и страдают наши «вредники», а мы только сейчас начали мониторить эту ситуацию. Ни для кого не секрет, что сегодняшний кризис, санкции прямо касаются и наших оборонных предприятий. Сегодня уже возникают проблемы с кредитованием, загрузкой, оптимизацией численности. Проблемы непростые, но мы надеемся, что профсоюзы сумеют на основе договоренностей, совместных усилий избежать социальной напряженности, сохранить и предприятия, и кадры, и выполнить государственные задания и заказы.